КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Пресс-центр Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности действует при головном офисе организации в Алматы и предлагает гражданам и общественным объединениям свой зал (рассчитан на 20-25 человек) и сопутствующее содействие (помощь в составлении пресс-релизов, рассылку, приглашение СМИ) для проведения пресс-конференций, касающихся соблюдения прав человека. Всё предоставляется на БЕСПЛАТНОЙ основе.

ВНИМАНИЕ! Ознакомьтесь с правилами:

  1. Проводимые пресс-конференции могут касаться исключительно сферы прав и свобод человека, то есть взаимоотношений человека и государства.
  2. Одна организация или индивидуальное лицо может проводить не более двух пресс-конференций в месяц.
  3. При отсутствии журналистов пресс-конференция считается несостоявшейся.
  4. Пресс-релизы составляются участниками пресс-конференций.
  5. Прерогатива в сидячих местах предоставляется журналистам.
  6. Приглашение СМИ осуществляется пресс-цетром, либо по согласованию с организаторами (исходя из того, что у нас всего 25 посадочных места).
  7. Сотрудники Бюро по правам человека имеют право не допускать на пресс-конференцию лиц, не относящихся к СМИ или блогерам (особенно в отсутствие подтверждающих документов), либо ограичивать количество гостей, если зал не вмещает всех. Кроме того, пресс-центр может отказать в проведении прес-конференции, если тема не затрагивает сферу прав человека (то есть взаимоотношений человека и государства), либо в иных случаях  с предоставлением объяснеия в причине отказа.
  8. Сказанное спикерами пресс-конференций выражает позицию спикеров, но не Казахстанского международного бюро по правам человека.
  9. Спикерам ЗАПРЕЩЕНО в своих выступлениях возбуждать любого вида рознь, призывать к насилию или свержению конституционного строя, пропагандировать экстремизм и терроризм, допускать оскорбления. В противном случае пресс-конференция будет прервана.

 

Особую благодарность выражаем Норвежскому Хельсинкскому комитету и Канадскому фонду местных инициатив за первоначальную поддержку пресс-центра.

 

Советы по проведению пресс-конференций

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРОВОДИТЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ. 

  • Пресс-конференция – самое НЕИНТЕРЕСНОЕ событие для СМИ. Есть другие вариации, которые наверняка больше заинтересуют журналистов: это акции (в том числе протестные), брифинги (встречи с журналистами на месте событий), сходы жителей и так далее – все, что предполагает живое действие и картинку. «Говорящие головы» - это самый крайний случай, когда нет возможности для творческого подхода. 
  • Ваша ЛИЧНАЯ проблема, как правило, для СМИ неинтересна, как бы это не было важно для вас. Конечно, есть и исключения. Если вы известная публичная фигура или дело на слуху у всех, или это нечто новое (действительно новое для страны) то это меняет ситуацию. 
  • Интерес к мероприятию усиливается наличием ГРУППЫ пострадавших или заинтересованных лиц. То есть, если это не ваша личная проблема, но какого-то общественного среза или хотя бы группы людей, то шанс заинтересовать СМИ повышается. 
  • Если это не НОВОСТЬ, то есть событие произошло от 7 дней и более, или это вялотекущее дело, то скорей всего это будет мало интересно СМИ. 
  • Если событие имело место не в том регионе, где проводится пресс-конференция, это также приводит к риску снижения интереса со стороны журналистов. Местные издания, как правило, охватывают происходящее в пределах своего города/района/региона, республиканские имеют своих корреспондентов, и им зачастую запрещено затрагивать те темы, которые могли бы охватить их представители. 
  • Оптимальное число спикеров 2-5 человек. 
  • Включение в спикеры известной публичной фигуры, адвоката, эксперта, блогера, чиновника и так далее значительно повышает медийный интерес. 
  • Пресс-конференции желательно проводить в первую половину дня, с понедельника по четверг. Зачастую во второй половине дня информагентства уже должны давать новость, а на телевидении уже начинают готовить сюжет для новостей. Пятница – день выхода для многих газет, да и вообще «ленивый» день для журналистов. 
  • Проведение более двух пресс-конференций в месяц с участием одних и тех же фигур может негативно сказаться на их репутации, так как подобные попытки будут восприниматься как желание получить популярность любой ценой. 
  • Не стоит одной и той же фигуре высказываться по различным вопросам, так как для журналистов интерес представляют действительные эксперты в какой-то области, а не «диванные» эксперты во всех сферах. 
  • Спикеры должны приходить не менее чем за 15 минут до начала. ОПОЗДАНИЕ на пресс-конференцию будет расцениваться как неуважением к журналистам. При этом журналисты могут опаздывать и это не должно вызывать возмущения спикеров. 
  • Спикеры должны говорить своими словами, не зачитывая текст с листка, однако листок с тезисами допустим. 
  • На обозначение проблемы одному спикеру отводится от 5 до 15 минут (в зависимости от темы и числа спикеров), но не более получаса для всех. После вопросы-ответы. 
  • ОТМЕНА пресс-конференций допустима только по уважительным причинам, и желательно не менее чем за час до начала. В противном случае организаторы оказываются в «черном» списке как пресс-клубов, так и журналистов. 
  • Необязательна, но желательна подготовка пресс-релиза на 1-1,5 стр., где будут обозначены ключевые моменты (желательно в хронологическом порядке, с указанием имен, фамилий, должностей, названий организаций). Пресс-релиз облегчает работу журналистам, помогает подготовить материал тем, кто не смог присутствовать на пресс-конференции лично и вообще демонстрирует подготовленность организаторов и их уважение к прессе. 
  • Стоит помнить, что почти все СМИ в Казахстане являются зависимыми и несамостоятельными, помимо редакционной политики есть внутренняя и внешняя цензура. Появление политически «чувствительных» тем или критика работы госорганов, судов, полиции может быть недопустима для большинства СМИ, так что не стоит рассчитывать на массовое присутствие журналистов (если, опять же, эта тема не номер один для общества в данный момент). 
  • До четверти проводимых в пресс-центре Бюро по правам человека пресс-конференций могут вообще не привлечь внимания СМИ. В этом нет ничего критического. 
  • Однако же плохо проведенная пресс-конференция в присутствие в СМИ может существенно отразиться впоследствии на имидже организаторов/спикеров.